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Nos producteurs et Partenaires
Des fruits, des légumes, des laitages, des œufs, des viandes de volailles, bœuf, cochon, de l’épicerie sèche, des vins, en provenance de nos producteurs locaux, qui s’engagent à vous garantir la qualité de produits issus del’agriculture biologique, fermière et raisonnée.

Conserverie de poissons .
Le vrai goût de la mer.
Fidèles à la tradition gastronomique sablaise, nous cuisinons et commercialisons une gamme étendue de spécialités culinaires de la mer, dans le respect du savoir-faire artisanal et authentique des conserveries historiques.

Cultivateurs bio- Boulanger - Pastier "Cultivateurs bio- Boulanger - PastierLa ferme
Notre histoire
Une ferme existant depuis plus de 1000 ans
Une famille y travaillant la terre depuis 8 generations
Les premières traces de l’existence de la ferme de l’Anfrenière datent du 11ème siècle. A l’époque, le village était constitué en seigneurie. On parle même dans des documents historiques des «seigneurs de Saint-Mars et de l’Anfrenière».
Puis, à la Révolution, le bâtiment principal a brûlé. La famille Thabard arrivera à l’Anfrenière après ces évènements, dans les années 1800. Depuis, 8 générations de la famille s’y sont succédées. Initialement composée de 25 hectares de polyculture (vache laitière, viande bovine et culture de blé, betterave, chou, etc) et de 3 hectares de vignes, la ferme a suivi l’évolution de l’agriculture de son temps, se spécialisant dans des productions répandues en Pays de Retz : l’élevage laitier et la production de gibier.
Une succession d’évènements conduisent la ferme familiale à cesser l’élevage et à se concentrer sur les cultures. En 2007, la ferme de l’Anfrenière débutait sa conversion biologique et 10 ans plus tard, elle initie la transformation et la vente directe des produits végétaux"

Eleveur et producteur de Porc, : Né, élevé au GAEC nord vendéen (Cugand)
abattu par Porcimauges à Beaupreau
Porc élevé sans antibiotique- Label HVE
Viande découpée et transformée par L'épicier de la Ferme (Coulonges - 85610 Cugand)

Julien Frémont est artisan fromager bio depuis 2020 à Rougé, au nord du département.
Son atelier de fabrication cohabite avec une exploitation de vaches laitières Normandes
nourries à l';herbe et d'un peu de mélange céréalier produit essentiellement sur la ferme. Ils
possèdent par ailleurs un séchoir en grange pour le foin.
Julien utilise uniquement leur lait, qui arrive directement depuis la salle de traite.
Ainsi, le lait n'est ni réfrigéré, ni transporté, avant d';être transformé.
Julien se lance dans la fabrication complexe du camembert et développe son savoir-faire en
fabricant d’autres fromages frais, tartinables, et de la mozzarella !
Julien Frémont , Artisan Fromager Bio depuis 2020 à Rougé

Confitures artisanales
Une gamme de confitures 100 % artisanales haut de gamme.. De jolies douceurs pour les petits et grands gourmands concoctées dans la région Nantaise par une chouette équipe 100 % féminine attachée au savoir faire traditionnel et authentique : celui de nos grands-mères ! De merveilleuses confitures, riches en morceaux de fruits, les partenaires idéales des petits-déjeuners, des desserts lactés, des goûters... Dont la fameuse, l'unique, Muroise®, une confiture rare et exceptionnelle dont les amateurs de fruits rouges (mais tous les autres aussi !! ) raffolent...

Jérôme Forest s’est spécialisé dans l’élevage de la vache laitière et plus particulièrement la montbéliarde
Découvrez le parcours de votre fromager Jérôme Forest
Issu d’une famille d’agriculteurs, Jérôme Forest s’est spécialisé dans l’élevage de la vache laitière et plus particulièrement la montbéliarde. Pour affiner ses compétences, il a exercé le métier de fromager pendant une année en Isère en 2012.
En 2013, il retourne chez lui à Port Saint Père sur l’exploitation familiale et construit sa fromagerie.
C’est en 2019 que l’éleveur-fromager arrive à Saint Père en Retz, au Pont Caillaud. Une nouvelle fromagerie est construite sur cette ferme de 70 hectares, mais surtout, c’est le passage à l’agriculture biologique !
Le travail de la fromagerie est fondé sur un savoir faire artisanal.
Issu d’une famille d’agriculteurs, Jérôme Forest s’est spécialisé dans l’élevage de la vache laitière et plus particulièrement la montbéliarde. Pour affiner ses compétences, il a exercé le métier de fromager pendant une année en Isère en 2012.
En 2013, il retourne chez lui à Port Saint Père sur l’exploitation familiale et construit sa fromagerie.
C’est en 2019 que l’éleveur-fromager arrive à Saint Père en Retz, au Pont Caillaud. Une nouvelle fromagerie est construite sur cette ferme de 70 hectares, mais surtout, c’est le passage à l’agriculture biologique !
Le travail de la fromagerie est fondé sur un savoir faire artisanal.

Montbert 44
« Nos volailles
Toutes nos volailles sont élevées sur la ferme en petits lots, pendant au moins 112 jours.
Dès leur 5ᵉ semaine, elles prennent le temps de vivre en plein air sur de grands parcours herbeux.
Elles sont affinées avec une soupe de maïs et de lait. Notre 1ʳᵉ certification
“La haute valeur environnementale (HVE) est une démarche volontaire, qui vise à identifier et valoriser les pratiques plus particulièrement respectueuses de l’environnement mises en œuvre par les agriculteurs”
Nous sommes fiers de vous présenter les fruits de notre travail. Être reconnu pour ses engagements qui, au final, se traduit par une amélioration de la qualité de ce que vous consommez »
Montbert 44
Toutes nos volailles sont élevées sur la ferme en petits lots, pendant au moins 112 jours.
Dès leur 5ᵉ semaine, elles prennent le temps de vivre en plein air sur de grands parcours herbeux.
Elles sont affinées avec une soupe de maïs et de lait. Notre 1ʳᵉ certification
“La haute valeur environnementale (HVE) est une démarche volontaire, qui vise à identifier et valoriser les pratiques plus particulièrement respectueuses de l’environnement mises en œuvre par les agriculteurs”
Nous sommes fiers de vous présenter les fruits de notre travail. Être reconnu pour ses engagements qui, au final, se traduit par une amélioration de la qualité de ce que vous consommez »
Montbert 44

MIELLERIE de Saint philbert de grand lieu
« Nos miels
La richesse de nos ruchers nous permet de vous proposer plusieurs variétés de Miel. Ils sont tous produits sur notre exploitation
Disposés autour du Lac de Grand Lieu qui est un espace naturel et protégé, nos abeilles profitent d'une flore nombreuse et variée. L'observatoire ornithologique a recensé 550 espèces de végétaux dans ce paradis faunistique). »
Michel LOUVIOT
La richesse de nos ruchers nous permet de vous proposer plusieurs variétés de Miel. Ils sont tous produits sur notre exploitation
Disposés autour du Lac de Grand Lieu qui est un espace naturel et protégé, nos abeilles profitent d'une flore nombreuse et variée. L'observatoire ornithologique a recensé 550 espèces de végétaux dans ce paradis faunistique). »
Michel LOUVIOT

Minoterie familiale et indépendante.
Minoterie familiale et indépendante.
Maître meunier depuis cinq générations, nous avons toujours gardé ce souci de produire des farines de qualité avec des blés locaux.
Novateur par Nature
Notre démarche a trouvé son aboutissement dans la création de la marque « Grenier Bio » en 2014 pour une farine 100% locale »
44310 Saint Colomban
Maître meunier depuis cinq générations, nous avons toujours gardé ce souci de produire des farines de qualité avec des blés locaux.
Novateur par Nature
Notre démarche a trouvé son aboutissement dans la création de la marque « Grenier Bio » en 2014 pour une farine 100% locale »
44310 Saint Colomban

FABRICATION 100% LOCALE
Nantes, France. CHOC-HOLA fabrique le chocolat à partir de la fève de cacao entière, sans graisse ajoutée, ni lécithine de soja, comme le faisaient à l'origine les Mayas.
L'équipe CHOC-HOLA importe ses fèves de cacao directement des producteurs Mexicains et Haïtiens, sans intermédiaire. Ce lien direct leur permet d'avoir des relations humaines fortes et de rémunérer les producteurs au prix juste.
L'équipe CHOC-HOLA importe ses fèves de cacao directement des producteurs Mexicains et Haïtiens, sans intermédiaire. Ce lien direct leur permet d'avoir des relations humaines fortes et de rémunérer les producteurs au prix juste.

Vergers du Galichet Arboriculture responsable et durable
Depuis 1976, année des premières récoltes de pommes aux Vergers du Galichet, nous n'avons eu de cesse de nous engager pour une agriculture de qualité et durable. Nous sommes en quête perpétuelle de nouvelles solutions pour améliorer nos productions tout en respectant notre environnement.
Depuis plus de 10ans nous produisons également notre propre jus de fruits, avec nos fruits! Récompensés par des médailles au salon de l'agriculture de Paris ces 3 dernières années, nous sommes certains qu'ils raviront vos papilles!
En 2017, nous avons engagé une de nos parcelles en transition vers l’agriculture biologique. Un nouveau cap pour nous qui reflète notre vision et notre philosophie de l'agriculture du futur en laquelle nous croyons.
L'agrément "Vergers écoresponsables" était une étape pour nous et non une finalité.
Ainsi, en 2017, nous avons été reconnus comme "exploitation à Haute Valeur Environnementale" (HVE). Un des premiers verger de France à recevoir cette distinction.
Celle-ci vient récompenser un système équilibré et favorable au développement d'une faune et d'une flore diverse et variée.
En effet, avec nos 15 variétés de pommes, 3 de poires, 2 de coings, nos cultures de blé et chanvre, nos prairies naturelles accompagnées de nos moutons et pour terminer notre élevage de volaille, nous avons sur une surface réduite une diversité très importante qui permet le développement d'insectes, animaux et végétaux très variée. Les 3km de haies au sein de notre verger nous assurent également une présence très importante et utile de la faune et flore sauvage.
85600 La Boissière-de-Montaigu
Depuis plus de 10ans nous produisons également notre propre jus de fruits, avec nos fruits! Récompensés par des médailles au salon de l'agriculture de Paris ces 3 dernières années, nous sommes certains qu'ils raviront vos papilles!
En 2017, nous avons engagé une de nos parcelles en transition vers l’agriculture biologique. Un nouveau cap pour nous qui reflète notre vision et notre philosophie de l'agriculture du futur en laquelle nous croyons.
L'agrément "Vergers écoresponsables" était une étape pour nous et non une finalité.
Ainsi, en 2017, nous avons été reconnus comme "exploitation à Haute Valeur Environnementale" (HVE). Un des premiers verger de France à recevoir cette distinction.
Celle-ci vient récompenser un système équilibré et favorable au développement d'une faune et d'une flore diverse et variée.
En effet, avec nos 15 variétés de pommes, 3 de poires, 2 de coings, nos cultures de blé et chanvre, nos prairies naturelles accompagnées de nos moutons et pour terminer notre élevage de volaille, nous avons sur une surface réduite une diversité très importante qui permet le développement d'insectes, animaux et végétaux très variée. Les 3km de haies au sein de notre verger nous assurent également une présence très importante et utile de la faune et flore sauvage.
85600 La Boissière-de-Montaigu

Exploitation familiale agricole spécialisée dans la production de légumes anciens.
L’exploitation de légumes anciens a pour objectif de vous faire découvrir ou redécouvrir les légumes d'antan riches en saveurs et vitamines.
Des légumes oubliés qui reprennent peu à peu leur place dans nos assiettes.
Très attachés à leur terre et à ses légumes, la famille CHANSON met toute son attention au quotidien pour leur production en limitant au maximum tout apport extérieur.
En automne et hiver :
Pommes de terre, Patates douces, Panais, Topinambours, Rutabagas, Navet boule d'or, Butternut, Potimarron
En été :
Courgettes et Cornichons frais
Des légumes oubliés qui reprennent peu à peu leur place dans nos assiettes.
Très attachés à leur terre et à ses légumes, la famille CHANSON met toute son attention au quotidien pour leur production en limitant au maximum tout apport extérieur.
En automne et hiver :
Pommes de terre, Patates douces, Panais, Topinambours, Rutabagas, Navet boule d'or, Butternut, Potimarron
En été :
Courgettes et Cornichons frais

Les fumées Océans
"Les fumées". OcéansArtisan Fumeur depuis 1991 sur Nantes. La provenance de nos produits est aussi importante que le temps que nous consacrons à leur élaboration.
Frottés à la main au sel sec puis fumés à la sciure artisanale de bois de chêne , nos produits fumés de la mer et du bassin de Loire sont maturés en cave d’affinage pour votre plus grand plaisir.
Notre agrément sanitaire et notre Certification BIO sont gages de qualité et traçabilité pour vous accompagner dans votre choix de produits premium en circuit court.
Les Fumées Océanes & L’Atelier de Vincent
Frottés à la main au sel sec puis fumés à la sciure artisanale de bois de chêne , nos produits fumés de la mer et du bassin de Loire sont maturés en cave d’affinage pour votre plus grand plaisir.
Notre agrément sanitaire et notre Certification BIO sont gages de qualité et traçabilité pour vous accompagner dans votre choix de produits premium en circuit court.
Les Fumées Océanes & L’Atelier de Vincent

Les maraichers
La famille Richard apporte un soin particulier à ses produits afin de garantir les saveurs et la qualité des fruits et légumes. (salades, radis, tomates, concombres, blette, poireau, navets, courges, carottes bottes, persils, choux…)
Le Marché du Launay vous propose des fruits et des légumes de qualité, produits et entretenus par des professionnels passionnés.
PRÉSERVATION DE L’ENVIRONNEMENT
« En tant que consommateur de produits locaux de saison, vous agirez en faveur de la préservation de l’environnement, en limitant les transports de marchandises et l’emploi de serres chauffées pendant la saison froide. »
DES PRODUITS SAINS
« Toute notre production est issue d’une culture de pleine terre et nous pratiquons une agriculture raisonnée pour vous proposer des produits sains et frais toute l’année. »
EMPLOI DE PRODUITS NATURELS
« Loin de pratiquer une agriculture intensive, nous limitons autant que possible les fertilisations chimiques et l’emploi de produits phytosanitaires, auxquels nous préférons des produits de substitution d’origine naturelle. »
Le Marché du Launay vous propose des fruits et des légumes de qualité, produits et entretenus par des professionnels passionnés.
PRÉSERVATION DE L’ENVIRONNEMENT
« En tant que consommateur de produits locaux de saison, vous agirez en faveur de la préservation de l’environnement, en limitant les transports de marchandises et l’emploi de serres chauffées pendant la saison froide. »
DES PRODUITS SAINS
« Toute notre production est issue d’une culture de pleine terre et nous pratiquons une agriculture raisonnée pour vous proposer des produits sains et frais toute l’année. »
EMPLOI DE PRODUITS NATURELS
« Loin de pratiquer une agriculture intensive, nous limitons autant que possible les fertilisations chimiques et l’emploi de produits phytosanitaires, auxquels nous préférons des produits de substitution d’origine naturelle. »

kiwi, asperge, pousse épinard
44450 ST JULIEN DE CONCELLES
Le mot du producteur :
« Installé en maraîchage depuis 1997 en culture de mâche, roquette et épinard, j'ai souhaité, au fil des années, me diversifier sur d'autres cultures et développer la vente directe de fruits et légumes.
En 2010, cette diversification commença par une plantation d'une petite parcelle d'asperge, légume synonyme de l'arrivée du printemps.
La fraîcheur et la qualité gustative très appréciées des gourmands m'ont décidé à planter une nouvelle aspergeraie en 2013.
Ma passion pour le Kiwi, fruit gorgé de vitamines (5 fois plus de vitamine C qu'une orange) fût la seconde source de ma diversification. » 44450 ST JULIEN DE CONCELLES
« Installé en maraîchage depuis 1997 en culture de mâche, roquette et épinard, j'ai souhaité, au fil des années, me diversifier sur d'autres cultures et développer la vente directe de fruits et légumes.
En 2010, cette diversification commença par une plantation d'une petite parcelle d'asperge, légume synonyme de l'arrivée du printemps.
La fraîcheur et la qualité gustative très appréciées des gourmands m'ont décidé à planter une nouvelle aspergeraie en 2013.
Ma passion pour le Kiwi, fruit gorgé de vitamines (5 fois plus de vitamine C qu'une orange) fût la seconde source de ma diversification. » 44450 ST JULIEN DE CONCELLES

44115 HAUTE-GOULAINE
Production de betterave longue (Crapaudine) et ronde, radis noir, mâche. 44115 HAUTE-GOULAINE

Spécialisé dans la production de légumes biologiques depuis trois générations
Elle est spécialisée dans la production de légumes biologiques depuis trois générations. A la base polyculteur éléveur avec un petit peu de maraîchage. Au fil des années, nous nous sommes spécialisés dans le maraîchage.
Entourés d'une vingtaine de collaborateurs et grâce à un équipement moderne et performant, nous sommes en mesure de répondre rapidement au besoin de la clientèle.
Guillaume et Anne-Sophie ROLLANDT
Entourés d'une vingtaine de collaborateurs et grâce à un équipement moderne et performant, nous sommes en mesure de répondre rapidement au besoin de la clientèle.
Guillaume et Anne-Sophie ROLLANDT

Spécialisée dans la découpe de dindes fermières
La Ferme de la Brégeonnerie est spécialisée dans la découpe de dindes fermières. Aujourd'hui l'ensemble de la production est vendue en direct/circuits courts.
« Les dindes ont un accès à l’extérieur et vivent dans des poulaillers « plein air ». Elles sont nourries principalement en blé, maïs et soja cultivées au sein de la ferme ou achetés à des producteurs locaux (Abbaretz, Nort sur Erdre). Les dindes sont abattues, découpées dans notre laboratoire situé à la ferme puis emballées sous vide. »
44390 Nort-sur-Erdre
« Les dindes ont un accès à l’extérieur et vivent dans des poulaillers « plein air ». Elles sont nourries principalement en blé, maïs et soja cultivées au sein de la ferme ou achetés à des producteurs locaux (Abbaretz, Nort sur Erdre). Les dindes sont abattues, découpées dans notre laboratoire situé à la ferme puis emballées sous vide. »
44390 Nort-sur-Erdre
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