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Nos producteurs et Partenaires
Des fruits, des légumes, des laitages, des œufs, des viandes de volailles, bœuf, cochon, de l’épicerie sèche, des vins, en provenance de nos producteurs locaux, qui s’engagent à vous garantir la qualité de produits issus del’agriculture biologique, fermière et raisonnée.
Julien Frémont est artisan fromager bio depuis 2020 à Rougé, au nord du département.
Son atelier de fabrication cohabite avec une exploitation de vaches laitières Normandes
nourries à l';herbe et d'un peu de mélange céréalier produit essentiellement sur la ferme. Ils
possèdent par ailleurs un séchoir en grange pour le foin.
Julien utilise uniquement leur lait, qui arrive directement depuis la salle de traite.
Ainsi, le lait n'est ni réfrigéré, ni transporté, avant d';être transformé.
Julien se lance dans la fabrication complexe du camembert et développe son savoir-faire en
fabricant d’autres fromages frais, tartinables, et de la mozzarella !
Julien Frémont , Artisan Fromager Bio depuis 2020 à Rougé
Confitures artisanales
Une gamme de confitures 100 % artisanales haut de gamme.. De jolies douceurs pour les petits et grands gourmands concoctées dans la région Nantaise par une chouette équipe 100 % féminine attachée au savoir faire traditionnel et authentique : celui de nos grands-mères ! De merveilleuses confitures, riches en morceaux de fruits, les partenaires idéales des petits-déjeuners, des desserts lactés, des goûters... Dont la fameuse, l'unique, Muroise®, une confiture rare et exceptionnelle dont les amateurs de fruits rouges (mais tous les autres aussi !! ) raffolent...
Jérôme Forest s’est spécialisé dans l’élevage de la vache laitière et plus particulièrement la montbéliarde
Découvrez le parcours de votre fromager Jérôme Forest
Issu d’une famille d’agriculteurs, Jérôme Forest s’est spécialisé dans l’élevage de la vache laitière et plus particulièrement la montbéliarde. Pour affiner ses compétences, il a exercé le métier de fromager pendant une année en Isère en 2012.
En 2013, il retourne chez lui à Port Saint Père sur l’exploitation familiale et construit sa fromagerie.
C’est en 2019 que l’éleveur-fromager arrive à Saint Père en Retz, au Pont Caillaud. Une nouvelle fromagerie est construite sur cette ferme de 70 hectares, mais surtout, c’est le passage à l’agriculture biologique !
Le travail de la fromagerie est fondé sur un savoir faire artisanal.
Issu d’une famille d’agriculteurs, Jérôme Forest s’est spécialisé dans l’élevage de la vache laitière et plus particulièrement la montbéliarde. Pour affiner ses compétences, il a exercé le métier de fromager pendant une année en Isère en 2012.
En 2013, il retourne chez lui à Port Saint Père sur l’exploitation familiale et construit sa fromagerie.
C’est en 2019 que l’éleveur-fromager arrive à Saint Père en Retz, au Pont Caillaud. Une nouvelle fromagerie est construite sur cette ferme de 70 hectares, mais surtout, c’est le passage à l’agriculture biologique !
Le travail de la fromagerie est fondé sur un savoir faire artisanal.
Viande porcine savoureuse et 100% française, sans nitrite, colorant ou conservateur
Chateauneuf 85
Viande porcine savoureuse et 100% française, sans nitrite, colorant ou conservateur
« Nous élevons nos animaux dans un semi-plein air avec un bâtiment et des installations adaptés. Nous veillons à assurer le confort et la bonne alimentation à nos animaux.
Nous élevons nos cochons dans un bâtiment avec des grands parcs paillés de 40 m², et 10 porcs sont répartis dans chaque parc.
Au Cochon Pailleux à Châteauneuf est reconnu pour son exploitation locale, sans antibiotiques, ni OGM. Nous nourrissons nos porcs piétrains avec les céréales de la ferme, du lait, des fruits et des légumes.
Tous nos cochons sont élevés sur paille. Ils sont nourris à base de nos céréales, notamment : Blé, orge, féveroles et maïs. Ils mangent également des légumes et des fruits ainsi que du lait.
Nous veillons aux petits détails pour assurer un produit conforme aux normes en vigueur.
Nous élevons nos cochons piétrains dans le grand respect de la nature et de l’animal. »
Chateauneuf 85
« Nous élevons nos animaux dans un semi-plein air avec un bâtiment et des installations adaptés. Nous veillons à assurer le confort et la bonne alimentation à nos animaux.
Nous élevons nos cochons dans un bâtiment avec des grands parcs paillés de 40 m², et 10 porcs sont répartis dans chaque parc.
Au Cochon Pailleux à Châteauneuf est reconnu pour son exploitation locale, sans antibiotiques, ni OGM. Nous nourrissons nos porcs piétrains avec les céréales de la ferme, du lait, des fruits et des légumes.
Tous nos cochons sont élevés sur paille. Ils sont nourris à base de nos céréales, notamment : Blé, orge, féveroles et maïs. Ils mangent également des légumes et des fruits ainsi que du lait.
Nous veillons aux petits détails pour assurer un produit conforme aux normes en vigueur.
Nous élevons nos cochons piétrains dans le grand respect de la nature et de l’animal. »
Chateauneuf 85
Montbert 44
« Nos volailles
Toutes nos volailles sont élevées sur la ferme en petits lots, pendant au moins 112 jours.
Dès leur 5ᵉ semaine, elles prennent le temps de vivre en plein air sur de grands parcours herbeux.
Elles sont affinées avec une soupe de maïs et de lait. Notre 1ʳᵉ certification
“La haute valeur environnementale (HVE) est une démarche volontaire, qui vise à identifier et valoriser les pratiques plus particulièrement respectueuses de l’environnement mises en œuvre par les agriculteurs”
Nous sommes fiers de vous présenter les fruits de notre travail. Être reconnu pour ses engagements qui, au final, se traduit par une amélioration de la qualité de ce que vous consommez »
Montbert 44
Toutes nos volailles sont élevées sur la ferme en petits lots, pendant au moins 112 jours.
Dès leur 5ᵉ semaine, elles prennent le temps de vivre en plein air sur de grands parcours herbeux.
Elles sont affinées avec une soupe de maïs et de lait. Notre 1ʳᵉ certification
“La haute valeur environnementale (HVE) est une démarche volontaire, qui vise à identifier et valoriser les pratiques plus particulièrement respectueuses de l’environnement mises en œuvre par les agriculteurs”
Nous sommes fiers de vous présenter les fruits de notre travail. Être reconnu pour ses engagements qui, au final, se traduit par une amélioration de la qualité de ce que vous consommez »
Montbert 44
MIELLERIE de Saint philbert de grand lieu
« Nos miels
La richesse de nos ruchers nous permet de vous proposer plusieurs variétés de Miel. Ils sont tous produits sur notre exploitation
Disposés autour du Lac de Grand Lieu qui est un espace naturel et protégé, nos abeilles profitent d'une flore nombreuse et variée. L'observatoire ornithologique a recensé 550 espèces de végétaux dans ce paradis faunistique). »
Michel LOUVIOT
La richesse de nos ruchers nous permet de vous proposer plusieurs variétés de Miel. Ils sont tous produits sur notre exploitation
Disposés autour du Lac de Grand Lieu qui est un espace naturel et protégé, nos abeilles profitent d'une flore nombreuse et variée. L'observatoire ornithologique a recensé 550 espèces de végétaux dans ce paradis faunistique). »
Michel LOUVIOT
Minoterie familiale et indépendante.
Minoterie familiale et indépendante.
Maître meunier depuis cinq générations, nous avons toujours gardé ce souci de produire des farines de qualité avec des blés locaux.
Novateur par Nature
Notre démarche a trouvé son aboutissement dans la création de la marque « Grenier Bio » en 2014 pour une farine 100% locale »
44310 Saint Colomban
Maître meunier depuis cinq générations, nous avons toujours gardé ce souci de produire des farines de qualité avec des blés locaux.
Novateur par Nature
Notre démarche a trouvé son aboutissement dans la création de la marque « Grenier Bio » en 2014 pour une farine 100% locale »
44310 Saint Colomban
FABRICATION 100% LOCALE
Nantes, France. CHOC-HOLA fabrique le chocolat à partir de la fève de cacao entière, sans graisse ajoutée, ni lécithine de soja, comme le faisaient à l'origine les Mayas.
L'équipe CHOC-HOLA importe ses fèves de cacao directement des producteurs Mexicains et Haïtiens, sans intermédiaire. Ce lien direct leur permet d'avoir des relations humaines fortes et de rémunérer les producteurs au prix juste.
L'équipe CHOC-HOLA importe ses fèves de cacao directement des producteurs Mexicains et Haïtiens, sans intermédiaire. Ce lien direct leur permet d'avoir des relations humaines fortes et de rémunérer les producteurs au prix juste.
Vergers du Galichet Arboriculture responsable et durable
Depuis 1976, année des premières récoltes de pommes aux Vergers du Galichet, nous n'avons eu de cesse de nous engager pour une agriculture de qualité et durable. Nous sommes en quête perpétuelle de nouvelles solutions pour améliorer nos productions tout en respectant notre environnement.
Depuis plus de 10ans nous produisons également notre propre jus de fruits, avec nos fruits! Récompensés par des médailles au salon de l'agriculture de Paris ces 3 dernières années, nous sommes certains qu'ils raviront vos papilles!
En 2017, nous avons engagé une de nos parcelles en transition vers l’agriculture biologique. Un nouveau cap pour nous qui reflète notre vision et notre philosophie de l'agriculture du futur en laquelle nous croyons.
L'agrément "Vergers écoresponsables" était une étape pour nous et non une finalité.
Ainsi, en 2017, nous avons été reconnus comme "exploitation à Haute Valeur Environnementale" (HVE). Un des premiers verger de France à recevoir cette distinction.
Celle-ci vient récompenser un système équilibré et favorable au développement d'une faune et d'une flore diverse et variée.
En effet, avec nos 15 variétés de pommes, 3 de poires, 2 de coings, nos cultures de blé et chanvre, nos prairies naturelles accompagnées de nos moutons et pour terminer notre élevage de volaille, nous avons sur une surface réduite une diversité très importante qui permet le développement d'insectes, animaux et végétaux très variée. Les 3km de haies au sein de notre verger nous assurent également une présence très importante et utile de la faune et flore sauvage.
85600 La Boissière-de-Montaigu
Depuis plus de 10ans nous produisons également notre propre jus de fruits, avec nos fruits! Récompensés par des médailles au salon de l'agriculture de Paris ces 3 dernières années, nous sommes certains qu'ils raviront vos papilles!
En 2017, nous avons engagé une de nos parcelles en transition vers l’agriculture biologique. Un nouveau cap pour nous qui reflète notre vision et notre philosophie de l'agriculture du futur en laquelle nous croyons.
L'agrément "Vergers écoresponsables" était une étape pour nous et non une finalité.
Ainsi, en 2017, nous avons été reconnus comme "exploitation à Haute Valeur Environnementale" (HVE). Un des premiers verger de France à recevoir cette distinction.
Celle-ci vient récompenser un système équilibré et favorable au développement d'une faune et d'une flore diverse et variée.
En effet, avec nos 15 variétés de pommes, 3 de poires, 2 de coings, nos cultures de blé et chanvre, nos prairies naturelles accompagnées de nos moutons et pour terminer notre élevage de volaille, nous avons sur une surface réduite une diversité très importante qui permet le développement d'insectes, animaux et végétaux très variée. Les 3km de haies au sein de notre verger nous assurent également une présence très importante et utile de la faune et flore sauvage.
85600 La Boissière-de-Montaigu
Exploitation familiale agricole spécialisée dans la production de légumes anciens.
L’exploitation de légumes anciens a pour objectif de vous faire découvrir ou redécouvrir les légumes d'antan riches en saveurs et vitamines.
Des légumes oubliés qui reprennent peu à peu leur place dans nos assiettes.
Très attachés à leur terre et à ses légumes, la famille CHANSON met toute son attention au quotidien pour leur production en limitant au maximum tout apport extérieur.
En automne et hiver :
Pommes de terre, Patates douces, Panais, Topinambours, Rutabagas, Navet boule d'or, Butternut, Potimarron
En été :
Courgettes et Cornichons frais
Des légumes oubliés qui reprennent peu à peu leur place dans nos assiettes.
Très attachés à leur terre et à ses légumes, la famille CHANSON met toute son attention au quotidien pour leur production en limitant au maximum tout apport extérieur.
En automne et hiver :
Pommes de terre, Patates douces, Panais, Topinambours, Rutabagas, Navet boule d'or, Butternut, Potimarron
En été :
Courgettes et Cornichons frais
Les fumées Océans
"Les fumées". OcéansArtisan Fumeur depuis 1991 sur Nantes. La provenance de nos produits est aussi importante que le temps que nous consacrons à leur élaboration.
Frottés à la main au sel sec puis fumés à la sciure artisanale de bois de chêne , nos produits fumés de la mer et du bassin de Loire sont maturés en cave d’affinage pour votre plus grand plaisir.
Notre agrément sanitaire et notre Certification BIO sont gages de qualité et traçabilité pour vous accompagner dans votre choix de produits premium en circuit court.
Les Fumées Océanes & L’Atelier de Vincent
Frottés à la main au sel sec puis fumés à la sciure artisanale de bois de chêne , nos produits fumés de la mer et du bassin de Loire sont maturés en cave d’affinage pour votre plus grand plaisir.
Notre agrément sanitaire et notre Certification BIO sont gages de qualité et traçabilité pour vous accompagner dans votre choix de produits premium en circuit court.
Les Fumées Océanes & L’Atelier de Vincent
Les maraichers
La famille Richard apporte un soin particulier à ses produits afin de garantir les saveurs et la qualité des fruits et légumes. (salades, radis, tomates, concombres, blette, poireau, navets, courges, carottes bottes, persils, choux…)
Le Marché du Launay vous propose des fruits et des légumes de qualité, produits et entretenus par des professionnels passionnés.
PRÉSERVATION DE L’ENVIRONNEMENT
« En tant que consommateur de produits locaux de saison, vous agirez en faveur de la préservation de l’environnement, en limitant les transports de marchandises et l’emploi de serres chauffées pendant la saison froide. »
DES PRODUITS SAINS
« Toute notre production est issue d’une culture de pleine terre et nous pratiquons une agriculture raisonnée pour vous proposer des produits sains et frais toute l’année. »
EMPLOI DE PRODUITS NATURELS
« Loin de pratiquer une agriculture intensive, nous limitons autant que possible les fertilisations chimiques et l’emploi de produits phytosanitaires, auxquels nous préférons des produits de substitution d’origine naturelle. »
Le Marché du Launay vous propose des fruits et des légumes de qualité, produits et entretenus par des professionnels passionnés.
PRÉSERVATION DE L’ENVIRONNEMENT
« En tant que consommateur de produits locaux de saison, vous agirez en faveur de la préservation de l’environnement, en limitant les transports de marchandises et l’emploi de serres chauffées pendant la saison froide. »
DES PRODUITS SAINS
« Toute notre production est issue d’une culture de pleine terre et nous pratiquons une agriculture raisonnée pour vous proposer des produits sains et frais toute l’année. »
EMPLOI DE PRODUITS NATURELS
« Loin de pratiquer une agriculture intensive, nous limitons autant que possible les fertilisations chimiques et l’emploi de produits phytosanitaires, auxquels nous préférons des produits de substitution d’origine naturelle. »
kiwi, asperge, pousse épinard
44450 ST JULIEN DE CONCELLES
Le mot du producteur :
« Installé en maraîchage depuis 1997 en culture de mâche, roquette et épinard, j'ai souhaité, au fil des années, me diversifier sur d'autres cultures et développer la vente directe de fruits et légumes.
En 2010, cette diversification commença par une plantation d'une petite parcelle d'asperge, légume synonyme de l'arrivée du printemps.
La fraîcheur et la qualité gustative très appréciées des gourmands m'ont décidé à planter une nouvelle aspergeraie en 2013.
Ma passion pour le Kiwi, fruit gorgé de vitamines (5 fois plus de vitamine C qu'une orange) fût la seconde source de ma diversification. » 44450 ST JULIEN DE CONCELLES
« Installé en maraîchage depuis 1997 en culture de mâche, roquette et épinard, j'ai souhaité, au fil des années, me diversifier sur d'autres cultures et développer la vente directe de fruits et légumes.
En 2010, cette diversification commença par une plantation d'une petite parcelle d'asperge, légume synonyme de l'arrivée du printemps.
La fraîcheur et la qualité gustative très appréciées des gourmands m'ont décidé à planter une nouvelle aspergeraie en 2013.
Ma passion pour le Kiwi, fruit gorgé de vitamines (5 fois plus de vitamine C qu'une orange) fût la seconde source de ma diversification. » 44450 ST JULIEN DE CONCELLES
44115 HAUTE-GOULAINE
Production de betterave longue (Crapaudine) et ronde, radis noir, mâche. 44115 HAUTE-GOULAINE
A Port Saint Père
Viande et crémerie de la ferme
Viande et crémerie de la ferme
Depuis 1945, cette famille transmet son savoir faire de génération en génération. La devise de l'exploitation familiale reste inchangée depuis plus de 60 ans : " Vendre nos produits et produire ce que nous pouvons vendre"
Les porcs élevés sur paille : Les porcs sont achetés à l'âge de 10 semaines environ, dans un élevage voisin de Saint Mars de Coutais.
Ils pèsent 25 kg à leur arrivée.
Ils entrent alors dans leur case spécifique, bien paillée, pour 5 à 6 mois d'engraissement où ils vont recevoir une soupe matin et soir afin d'obtenir une viande ferme et de qualité.
La soupe est composée d'eau, des céréales de l'exploitation
Les produits laitiers
Les produits laitiers sont fabriqués à la ferme grâce au lait des vaches laitières de l’exploitation.
Depuis 1945, cette famille transmet son savoir faire de génération en génération. La devise de l'exploitation familiale reste inchangée depuis plus de 60 ans : " Vendre nos produits et produire ce que nous pouvons vendre"
Les porcs élevés sur paille : Les porcs sont achetés à l'âge de 10 semaines environ, dans un élevage voisin de Saint Mars de Coutais.
Ils pèsent 25 kg à leur arrivée.
Ils entrent alors dans leur case spécifique, bien paillée, pour 5 à 6 mois d'engraissement où ils vont recevoir une soupe matin et soir afin d'obtenir une viande ferme et de qualité.
La soupe est composée d'eau, des céréales de l'exploitation
Les produits laitiers
Les produits laitiers sont fabriqués à la ferme grâce au lait des vaches laitières de l’exploitation.
Depuis 1945, cette famille transmet son savoir faire de génération en génération. La devise de l'exploitation familiale reste inchangée depuis plus de 60 ans : " Vendre nos produits et produire ce que nous pouvons vendre"
Une entreprise familiale tournée vers l’agriculture biologique
son origine trouve ses sources bien avant, sous la direction de l’arrière-grand-père Auguste. Entre tradition et modernité, l’exploitation perpétue aujourd’hui un savoir-faire familial tout en intégrant les enjeux actuels : respect de l’environnement, bien-être animal, préservation des terroirs…
Devenue exploitation biologique en avril 2019, la ferme propose désormais toute une gamme de produits bios :
Des produits laitiers issus de brebis laitières : fromages de brebis (tommes), yaourts et glaces.
son origine trouve ses sources bien avant, sous la direction de l’arrière-grand-père Auguste. Entre tradition et modernité, l’exploitation perpétue aujourd’hui un savoir-faire familial tout en intégrant les enjeux actuels : respect de l’environnement, bien-être animal, préservation des terroirs…
Devenue exploitation biologique en avril 2019, la ferme propose désormais toute une gamme de produits bios :
Des produits laitiers issus de brebis laitières : fromages de brebis (tommes), yaourts et glaces.
Spécialisé dans la production de légumes biologiques depuis trois générations
Elle est spécialisée dans la production de légumes biologiques depuis trois générations. A la base polyculteur éléveur avec un petit peu de maraîchage. Au fil des années, nous nous sommes spécialisés dans le maraîchage.
Entourés d'une vingtaine de collaborateurs et grâce à un équipement moderne et performant, nous sommes en mesure de répondre rapidement au besoin de la clientèle.
Guillaume et Anne-Sophie ROLLANDT
Entourés d'une vingtaine de collaborateurs et grâce à un équipement moderne et performant, nous sommes en mesure de répondre rapidement au besoin de la clientèle.
Guillaume et Anne-Sophie ROLLANDT
Spécialisée dans la découpe de dindes fermières
La Ferme de la Brégeonnerie est spécialisée dans la découpe de dindes fermières. Aujourd'hui l'ensemble de la production est vendue en direct/circuits courts.
« Les dindes ont un accès à l’extérieur et vivent dans des poulaillers « plein air ». Elles sont nourries principalement en blé, maïs et soja cultivées au sein de la ferme ou achetés à des producteurs locaux (Abbaretz, Nort sur Erdre). Les dindes sont abattues, découpées dans notre laboratoire situé à la ferme puis emballées sous vide. »
44390 Nort-sur-Erdre
« Les dindes ont un accès à l’extérieur et vivent dans des poulaillers « plein air ». Elles sont nourries principalement en blé, maïs et soja cultivées au sein de la ferme ou achetés à des producteurs locaux (Abbaretz, Nort sur Erdre). Les dindes sont abattues, découpées dans notre laboratoire situé à la ferme puis emballées sous vide. »
44390 Nort-sur-Erdre
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