la ferme de l'Anfreniere
Cultivateurs bio- Boulanger - Pastier "Cultivateurs bio- Boulanger - PastierLa ferme
Notre histoire
Une ferme existant depuis plus de 1000 ans
Une famille y travaillant la terre depuis 8 generations
Les premières traces de l’existence de la ferme de l’Anfrenière datent du 11ème siècle. A l’époque, le village était constitué en seigneurie. On parle même dans des documents historiques des «seigneurs de Saint-Mars et de l’Anfrenière».
Puis, à la Révolution, le bâtiment principal a brûlé. La famille Thabard arrivera à l’Anfrenière après ces évènements, dans les années 1800. Depuis, 8 générations de la famille s’y sont succédées. Initialement composée de 25 hectares de polyculture (vache laitière, viande bovine et culture de blé, betterave, chou, etc) et de 3 hectares de vignes, la ferme a suivi l’évolution de l’agriculture de son temps, se spécialisant dans des productions répandues en Pays de Retz : l’élevage laitier et la production de gibier.
Une succession d’évènements conduisent la ferme familiale à cesser l’élevage et à se concentrer sur les cultures. En 2007, la ferme de l’Anfrenière débutait sa conversion biologique et 10 ans plus tard, elle initie la transformation et la vente directe des produits végétaux"
