top of page

la ferme de l'Anfreniere

Cultivateurs bio- Boulanger - Pastier "Cultivateurs bio- Boulanger - PastierLa ferme
Notre histoire

Une ferme existant depuis plus de 1000 ans
Une famille y travaillant la terre depuis 8 generations


Les premières traces de l’existence de la ferme de l’Anfrenière datent du 11ème siècle. A l’époque, le village était constitué en seigneurie. On parle même dans des documents historiques des «seigneurs de Saint-Mars et de l’Anfrenière».

Puis, à la Révolution, le bâtiment principal a brûlé. La famille Thabard arrivera à l’Anfrenière après ces évènements, dans les années 1800. Depuis, 8 générations de la famille s’y sont succédées. Initialement composée de 25 hectares de polyculture (vache laitière, viande bovine et culture de blé, betterave, chou, etc) et de 3 hectares de vignes, la ferme a suivi l’évolution de l’agriculture de son temps, se spécialisant dans des productions répandues en Pays de Retz : l’élevage laitier et la production de gibier.

Une succession d’évènements conduisent la ferme familiale à cesser l’élevage et à se concentrer sur les cultures. En 2007, la ferme de l’Anfrenière débutait sa conversion biologique et 10 ans plus tard, elle initie la transformation et la vente directe des produits végétaux"

la ferme de l'Anfreniere

bottom of page