Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 Foie gras déveiné( Congelé ou non)
- sel & poivre (5 baies) comptez 14 gr. de sel & 3 gr. de poivre par kilo de foie gras
Outils :
- 1 rouleau de film alimentaire
- 1 feuille de papier sulfurisé
- 1 cocotte en fonte (de préférence), 2 cuillères à soupe, un plat rempli d’eau & de glaçons
Préparation (1 semaine à 10 jour avant Noël):
Faire décongeler le Foie Gras 24 heures au réfrigérateur, si non congelé le sortir du réfrégérateur 20 minutes avant la préparation.
Le sortir de son emballage et déposer le Foie Gras Déveiné sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser reposer 20mn avant de dégager les 2 lobes pour assaisonner l’ensemble.
Conseils pour l'aasisonnnement : https://cuisine-facile.com/calculateur-pour-foie-gras.php
Rouler votre Foie Gras dans le papier sulfurisé et adapter la taille en fonction du récipient de cuisson.
Replacer la ballotine sur film alimentaire et enrouler en serrant ; chassez le maximum d'air délicatement.
Emballer dans un nouveau film alimentaire pour l'étanchéité et ficeler ; renouveler cette action 1 fois.
Porter à ébullition de l’eau dans une cocotte et hors du feu, plonger la ballotine dans l’eau chaude.
La maintenir immergée à l’aide des cuillères pendant 20 minutes puis refroidir la ballotine dans une eau glacée avant de la conserver au frais (dans son conditionnement).
La ballottine se conservera une dizaine de jours dans le réfrigérateur.
Retrouver d’autres recettes sur :
Comments