INGRÉDIENTS
2 Pâtes feuilletées pur beurre 125 g de sucre
60 g de beurre mou
2 oeufs
150 g de poudre d'amande
1 gousse de vanille
2 c. à soupe de rhum (facultatif)
1 oeuf pour dorer la galette avec 1 pincée de sel
Facultatif : 100 g de crème pâtissière pour faire la "vraie" frangipane
RECETTE
Fouettez le sucre et le beurre mou, puis ajoutez la poudre d'amande
Grattez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation
Ajoutez 2 oeufs entiers et le rhum ou autre (fleur d'oranger, amande amère..)
Disposez un cercle de pâte, déposez de la crème amande dessus en laissant 2 cm de pâte tout autour que vous mouillez légèrement avec un pinceau et de l'eau
Placez la fève et recouvrez avec le deuxième disque de pâte feuilletée légèrement plus grand, souder les bords en appuyant tout autour
Battez un oeuf entier avec une pincée de sel, attendez 2 minutes et badigeonnez le dessus de la galette avec un pinceau (On peut utiliser un jaune d'oeuf uniquement pour un résultat plus doré, ou du lait)
Placez la galette au frigo 30 minutes ou 15 minutes au congélateur, sortez la, dessinez vos motifs avec une lame de couteau sans percer la pâte, dorez une seconde fois
Cuire à 180°C (four déjà chaud) pendant 30 à 40 minutes , un peu plus si la galette est grande ou si la pâte feuilletée est faite maison. Vérifiez que votre galette est cuite en la soulevant délicatement, la pâte doit être cuite en dessous, sinon prolongez