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Asperges au chocolat noir

INGRÉDIENTS

  • 200 g (1 tablette) de chocolat noir à 85 % cacao

  • 1,5 g (1 c. à thé) de thé noir fumé

  • 20 ml (1 c. à soupe, plus 1 c. à thé) d’huile d’olive

  • 1 botte d’asperges vertes moyennes

  • Sel fin 1,5 g (1 c. à thé) de café espresso moulu

  • 3 c. à thé de fleur de sel

INSTRUCTIONS

  1. Faire fondre doucement le chocolat concassé dans un bain-marie.

  2. Rincer le thé fumé à l’eau bouillante, rapidement, jeter l’eau et mettre les feuilles de thé mouillées à frémir dans une casserole avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Laisser infuser.

  3. Tailler les asperges à 18 cm (7 po) de la pointe. Éplucher le dernier 2 cm (1 po).

  4. Dans une grande poêle, mettre 1 cuillère à thé d’huile d’olive et faire chauffer à feu vif. Mettre les asperges dans la poêle et les faire colorer foncées (les asperges doivent être vraiment foncées, donc très rôties/torréfiées). Les saler légèrement et les déposer sur un papier absorbant puis réserver au réfrigérateur immédiatement pour arrêter la cuisson.

  5. Passer les feuilles de thé fumé pour récupérer l’huile parfumée, puis inclure cette huile fumée au chocolat fondu.

  6. Une fois les asperges froides, les tremper tête première dans le chocolat jusqu’aux derniers 4 cm (2 po) pour faciliter la prise lors de la dégustation. Saupoudrer d’un peu de fleur de sel (préalablement mélangée avec le café espresso moulu) et replacer au réfrigérateur jusqu'à consommation.




 
 
 

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