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BOTTERAUX NANTAIS

Photo du rédacteur: Mino DecabourgMino Decabourg

Le mot bottereau trouverai son origine dans le mot « botrea » (dictionnaire de l’ancien Poitou) désignant ces beignets. En complément, il est apparu, dans « Le Roman de Renard » du 13è siècle, le mot « boteron » qui signifie « petit bout ».



Ingrédients

  • 500 g de farine,

  • 1 sachet de levure de boulanger,

  • 125 g de sucre,

  • 3 œufs,

  • 150 g de beurre,

  • 1 pincée de sel,

  • 1 petit verre d'eau de vie,

  • rhum ou fleur d'oranger.

Préparation

Préparation : 10 mn + 1h de repos

Cuisson : 15 mn 

Etape 1

Mélangez le tout. Pétrissez bien la pâte. Laissez reposer 1 h.

 

Etape 2

Etalez la pâte au rouleau, sur un demi-centimètre d’épaisseur environ. Découpez la pâte en petits losanges de 4-5 cm de long et 2 cm de large, ou selon d’autres formes à imaginer.

 

Etape 3

Faites chauffer la friture. Jetez-y les bottereaux, retournez-les pour bien les dorer. Egouttez. Servez saupoudrés de sucre.



 

 
 
 

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