Le mot bottereau trouverai son origine dans le mot « botrea » (dictionnaire de l’ancien Poitou) désignant ces beignets. En complément, il est apparu, dans « Le Roman de Renard » du 13è siècle, le mot « boteron » qui signifie « petit bout ».
Ingrédients
500 g de farine,
1 sachet de levure de boulanger,
125 g de sucre,
3 œufs,
150 g de beurre,
1 pincée de sel,
1 petit verre d'eau de vie,
rhum ou fleur d'oranger.
Préparation
Préparation : 10 mn + 1h de repos
Cuisson : 15 mn
Etape 1
Mélangez le tout. Pétrissez bien la pâte. Laissez reposer 1 h.
Etape 2
Etalez la pâte au rouleau, sur un demi-centimètre d’épaisseur environ. Découpez la pâte en petits losanges de 4-5 cm de long et 2 cm de large, ou selon d’autres formes à imaginer.
Etape 3
Faites chauffer la friture. Jetez-y les bottereaux, retournez-les pour bien les dorer. Egouttez. Servez saupoudrés de sucre.

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